北花园艺术区 (未完成)
思想手与北京科宝·博洛尼正在北京高碑店地区共同合作一个大型综合性泛视觉艺术区——北花园艺术区。
这个艺术区将是集住宅、休闲、办公、零售、艺术于一体的社区方案。

概念

GBD 北花园艺术特区处在北京走向未来的连接线上。从天安门一线向东,行车20分钟,长安街和通惠河南岸就是GBDGBD 地处北京市新地图的东沿,它定位于城市中心与卫星城
结合部的新版图城市,集多种样式于一身,并包容在从北京城市文化中上升的大高碑店文化区里。GBD 是最具当代性和开放性的空间实验。
GBD 占地450,000m2,分有6个街区:1.老厂房改造的艺术区(包含200多个“500M3”);2. 旗舰街;3. 清明上河图商业街;4. 桃花岛;5. 涩地;6. 商务区。以上6个街区将于2007-2010年逐步开发实施。
参加GBD,设计未来。

方向

今天的北京已成为当代艺术、创意产业和商业的中心并持续对国际化零售及高标准休闲生活的需求,同时城市化国家进程孜孜寻求可持续发展的建筑计划。
GBD北花园艺术区所处的高碑店地区是一个发展迅速的古韵休闲区,距离中央商务区(CBD)仅十分钟车程。GBD 项目地块林木环绕又有运河穿过,却被高速公路环绕如同围墙社区。业主希望此地成为一个开放的可进入的地区,在尊重原有自然和建筑形态的基础上充分整合资源来创造一个融纳艺术区情调、提供时尚消费、休闲居住空间的持续性园林区域。从而为城市和市民提供一个生活休闲的空间与方式。
GBD 北花园艺术特区第一期将保留部分厂房建筑,并在规划限制范围内重建与绿色和谐相处、多样化、拒绝高层却提倡较高密度的高水准建筑。为此,我们将建造200多个“500M3”的房子,以及具有休闲、观光和消费功能的其他建筑物,保留建筑和重建建筑的比例在1:1左右。
这是一个既能提供创作艺术和居住的私密性又能保证对外展览的公共性的复合空间,并融合商业氛围和零售业及绿色气息,同时把前卫的新建筑理念追加到旧工厂仓库、重新整合建筑也将是一项真正的挑战。我们希望重建计划带来的是多元化繁荣的优质生活、活跃的艺术景象和创意氛围,同时不拒绝时尚消费带给本地的高端精神和商业气息。我们深信艺术、生活、商业、创意设计本身具有先天的共融生态。
此地最先入驻的将是画廊和工作室,随后是零售业、休闲场所,以及从事创意产业的办公空间。