860798艺术区规划

景德镇是一个具有千年陶瓷生产历史的城市,载名中外。除了有优厚的陶瓷生产传统之外,景德镇还是个中等规模、景致宜人、具有丰富艺术家、工艺家资源,生态环境祥和的城市。在当今的经济发展大环境下,景德镇应时整合了它的传统工艺生产能力,不断在传统项目中恢复、细化和扩大了商品市场。由于当下艺术市场的复古思潮,景德镇的传统工艺如鱼得水,相得益彰地充实了这部分传统市场的份额。提起景德镇,即可联想明清官窑陶瓷的神话,联想起其记录不断翻新的天价拍卖。可以预计,随着全国人民生活水平的提高,凭借景德镇的品牌知名度,仅在逐渐盈实的国内市场上,景德镇的经济发展即可确保上升的状态。

但是,要看到发展和保持不会是永恒的状态。景德镇如果不在现代陶艺创造、生产和拓展国内外市场的话,将永远束缚自己的另一只脚。进步不可能大,速度不可能快,视野和产业的柔软性也不会宽阔。景德镇将永远停留在传统品牌和地方城市的水平上。工艺家们也会在历史与时尚的转换中丢失曾经的存在。这是必须清醒认识到的。

这正是我们通过一段时间的调查和交流所产生的共识,即打造景德镇艺术新区,暂名为“860798——造梦工厂”。我们要整合资源,明确工作目标,通过一定时间的工作努力使之成为一个国际品牌。使区域成为一个现代艺术陶瓷的生产中心、展示中心和贸易交流市场。使陶瓷工艺有所发现,有所创造。使一些青年艺术家在这里学习、锻炼和发展。使一些艺术精品在这里诞生并输送到国内外藏家手中传达本土的骄傲。使景德镇在全球经济化的平台上留下新时代的声誉。