《黑影中的绽放——中国非官方艺术1974-1985》
在过去的十年里,无论是国际著名博物馆的展览、知名度很高的艺术刊物,还是重量级的艺术品拍卖会,处处可以看见中国当代艺术,它以爆炸式的速度发展着,震动了整个艺术世界。然而,虽然中国当代艺术受到极高的关注,却很少有展览从深层次思考:在长达三十五年的社会主义-现实主义大环境下,这些具有国际视野的作品是如何突破限制、忽然出现,又是如何吸引国际艺术市场注意力的呢?《黑影下的绽放:中国非官方艺术, 1974 –1985 》将介绍以这种方式创作的三个中国非官方画会组织的作品:无名画会、星星画会和草草社。这些艺术团体都是在文化大革命的末期出现,并且由它们推动了中国先锋艺术的发展。在当时严苛的政治背景下,艺术家们选择了各自不同的艺术道路,以此来追求个人的艺术自由。《阴影下的狂飙:非官方中国艺术, 1974 –1985 》将研究上述三个由年轻艺术家组成的富有代表性的艺术团体,探寻他们如何在文化大革命结束之后艰难的十年里,使中国共产党在1985年作出决定,给中国当代艺术的发展更大的尺度和空间。

2011年9月15日到12月11日
纽约,中国文化中心,125东第65街
http://www.chinainstitute.org/