皮埃尔·贝萨尔 讲座 摄影与书:贝萨尔出版社之出版理念
2012年4月22日 11:00 
三影堂摄影艺术中心图书馆

皮埃尔•贝萨尔热爱文学艺术,从他对摄影类书籍以及艺术品的收藏就能看出这一点。像寻找自己的真爱一样,他寻找和试验着艺术书籍版面的各种可能。他对出版的书籍总是充满艺术追求,这些来自于他对摄影近乎严苛的执着、对书籍装璜史丰富的知识、对各种装帧材料和技术的熟悉,他在旅游和研究中积累的经验、他对生活的好奇心和永不满足的态度。

首先,皮埃尔在选择作家作品时,着重选择那些对社会问题批评尖锐的当代作家,因为这些作品具有现实意义。年轻的作者们无需刻意自我推销,只要作品合适,就可以在皮埃尔这里受到热情的接待。

书也是一种物件,因此也可以成为艺术品。皮埃尔像精益求精的银匠一样设计制作着自己的作品。他在中国以及韩国的生活经历让他进入了纸墨和书法的殿堂。今天的他,对书籍装订和印刷排版同样看重,因为他希望每个元素都体现出他的风格,每本书都富有内涵、外观精美。

在iPad流行的网络时代,在人们醉心于视觉与触觉快乐之时,书籍应拥有它独特的地位。这是一位既博学又充满热情的享乐主义者心底的愿望,贝萨尔出版社希望将图书的内涵与外观结合起来,做成艺术精品,每次从印刷厂拿出时,都会造成令人愉悦的视觉效果。
——玛丽-弗洛朗丝•格罗,作家